В угол с любовью?!

Очень большой отклик нашла тема разумности наказаний у слушателей. Поэтому мы решили её продолжить и поговорить о том, как же правильно подойти к вопросу воспитания ребенка без наказаний и возможно ли это?

Учитывая психологический риск, связанный с наказанием, справедливо задать вопрос: чем можно заменить его?

Советы от Чезары Корниенко

Ко мне поступило письмо от бабушки: «… По-вашему что, дисциплина отмерла? Теперь у нас вместо нее всякие новомодные методы воспитания? С дочерью у нас давний спор, и я не понимаю, почему внучка должна рисовать на обоях? Мне кажется, что шалости надо пресекать».

По мнению бабушки, ребенка воспитывают неправильно. Но запретить ребенку рисовать на обоях и на дверях в этом возрасте, это, скорее всего, убить в нем тягу к творчеству.

Эти постоянные «нельзя, нельзя» приведут к тому, что из ребенка вырастет совершенно безвольный, инертный, апатичный подросток, который в свое время превратится в такого же апатичного, инертного молодого человека или девушку с таким же апатичным и инертным будущим.

Как поступить в этой ситуации?

remeni+1

Обеспечить ребенка достаточным количеством бумаги, карандашей, красок и объяснить, что рисовать сидя за столом лучше, чем на обоях, — бесполезно. Ведь если у ребенка есть потребность рисовать на вертикальной поверхности, он это сделает. Поэтому оптимальным решением будет повесить на стене по периметру комнаты листы ватмана и время от времени его менять.

Есть и более экономичные решения вопроса. В любом доме найдутся неиспользованные рулоны обоев. Раскатайте их и закрепите булавками или малярным скотчем, который не вредит стенам. И в добрый час – пусть ребенок рисует. Поверьте, что такое отношение, воспитывает в ребенке здоровое отношение к своей семье.

Есть еще вариант: привлечь ребенка к ремонту в квартире. Хочется ему порисовать — дать ему инструменты в руки и пусть рисует фреску на стене. Но нужно учитывать, что когда мы говорим о ремонте, мы еще имеем в виду гипсо-малярные работы, а всем этим дышать ребенку вредно. К тому же, максимум к 5-7 годам, а то и раньше, потребность рисовать на стене у ребенка проходит сама собой. Из этого они вырастают как из ползунков, поэтому ничего страшного в этой их потребности нет. Хочется ему рисовать – заклейте стены и этим снимутся все конфликты.

А говорить ребенку, что ты его очень сильно любишь, и при этом отправлять его в угол, это значит воспитывать в ребенке понятие, что любовь и наказание – синонимы. И вы рискуете получить на выходе «продукт», то есть, ребенка, с судьбой: любовь и наказание – синонимы. Стоят ли чистые обои такого результата?

Как сделать так, чтобы вовсе избежать наказания?

remeni+2

Разговаривать и еще раз разговаривать. И уменьшить количество запретов до пределов, понятных психике ребенка. То есть, 500 млн. запретов он не запомнит, но 7-8 вполне может. Нужно четко сказать, что нельзя, и объяснить, почему нельзя. Но скомпоновать запреты по темам.

Вот, например, в японской методике воспитания есть три «нельзя». Всего три. Нельзя рвать растения, не предназначенные для икебаны, нельзя обижать животных и нельзя говорить родителям «нет». Вот и все. И делай, что хочешь в пределах этих трех «нельзя». И здесь есть все, что свойственно японским традициям: нельзя разрушать природу и нужно уважать старших. Но при этом любая разбитая чашка, продырявленная занавеска, испорченный ковер не являются поводом для наказания ребенка.

И разве чашку он специально разбил? А если он это и сделал для того, чтобы маму разозлить, то пусть мама подумает, что она делает не так, если у ребенка возникает потребность позлить ее нарочно. Дети отражают нас. И если ребенок что-то делает нарочно, спросите себя, что нарочно делаете вы? Великая тайна Дао: хочешь изменить мир – измени себя, и мир вокруг тебя изменится сам.

Метод отвлечения

Например, на прогулке ребенок схватил палку и замахнулся на другого ребенка или собаку. И вы чувствуете, что в следующую минуту будет проявление агрессии. Мы его отвлекаем: «посмотри, пожалуйста, сюда», «помоги мне в этом», «пойдем туда – там кажется что-то происходит», или «ой, белочка по дереву побежала». Отобрали у ребенка палку и тут же заняли его другим действием. Не нужно при этом что-то объяснять или ругать.

Метод отвлечения состоит в том, чтобы быстро отреагировать на посыл ребенка. То есть: увидели, прочитали, прочувствовали ситуацию, отвлекли его от этого каким-то достаточно продолжительным действием. Не зацикливаем его внимание на том, что он хотел сделать. Вот это и есть метод отвлечения, который, по большому счету, может стать методом воспитания в семье.

Нельзя ломать игрушки

remeni+3Если жалко денег – не покупаем ребенку дорогие игрушки. Ведь ребенком движет все то же творческое начало, жажда исследователя. Чаще всего он просто хочет посмотреть, что находится внутри игрушки. Такому ребенку нужно покупать «Лего», конструкторы, пирамиды, в общем, детали, из которых можно сделать нечто целое. Но дух исследователя в ребенке убивать нельзя. Он не понимает, что значит «это дорого стоит». Он это поймет уже лет в 10, и в данном возрасте обычно уже дорогие игрушки не разбирают, ими обычно хвастаются. Поэтому до определенного возраста дорогостоящих игрушек ребенку просто не покупаем.

У каждого ребенка с трех лет должен быть хотя бы один набор «Лего», это развивает творческое мышление. Нет «Лего» – дайте ему пазлы. Понятно, что в первый раз вы должны собрать их вместе с ребенком – это будет и вам интересно и ребенку полезно.

Кроме того, в 9 из 10 случаев родители покупают ребенку игрушку, которой у них самих не было в детстве. То есть, они восполняют какие-то свои детские желания или потери. Он сам в детстве недобрал, и покупает это ребенку, а ребенку, может быть, нужно совершенно другое.

Вы ждете от него, чтобы он бережно отнесся к вашим воспоминаниям детства? Тогда расскажите ему об этих желаниях или воспоминаниях. Расскажите, что вы вот такую куклу хотели или автомобильчик, и «я так рад(а), что я смог(ла) это тебе купить, и мы теперь вместе поиграем в это». Поверьте мне, у ребенка изменится отношение к данным вещам.

Если ребенок причинил или причиняет вред кому-то…

remeni+4

Если он кого-то ударил, забрал, толкнул, пнул, в первую очередь, надо подумать, чего мы хотим добиться в такой ситуации. Чего мы от него ждем: пробудить чувство вины или чтобы он больше этого не делал? Или мы хотим выместить на ребенке свою злость, за то, что он своим поступком поставил нас в неловкую ситуацию. Ответьте себе сначала на этот вопрос.

Если вам нужно выместить на нем свою злость, то поверьте мне, он повторит свой неблаговидный поступок еще не раз и не два, а десять раз. А если нужно, чтобы он понял, что этого делать нельзя, расскажите ему о той душевной или физической боли, которую испытывает человек, которого он обидел. Не наказывайте его, а проецируйте на него те чувства, которые испытывает обиженный им человек. И что, вероятнее всего, этот обиженный человек теперь будет плохо относиться к нему.

Если вы правильно построите разговор, то получите нужные ответы. И тогда вместе сможете найти решение проблемы. Предложите ребенку об этом подумать. Если он сам предложит извиниться, замечательно – значит, вы все правильно сделали. Если у ребенка нет навыков просить прощения, то, может быть, есть смысл этот навык привить. Но не приучайте его извиняться по каждому поводу, потому что извинения обесцениваются, если часто звучат. Они ценны, если за этим стоит работа души. В данной ситуации для вас главное увидеть и почувствовать душевную работу, которую проделал ребенок. Большого эффекта или нужного результата вы не достигнете, просто отшлепав ребенка. Тем более что мы говорили, что это не только не полезно, но и вредно. Ребенок должен осознать разумом и чувствами, что поступил неправильно.

Сам себе выбери наказание

Нельзя говорить детям таких вещей. Это все равно, что положить палку и ремень и спросить: чем тебя побить? Нет, ребенок не должен выбирать сам себе наказание, у него не должно появляться этого навыка. Вы, тем самым, воспитываете в ребенке будущую жертву обстоятельств. Он будет чувствовать себя жертвой в любой ситуации, начиная с детского сада и заканчивая всей дальнейшей жизнью. Этот человек никогда не сможет отстаивать своих прав и интересов. У него не будет внутреннего права на личное мнение. Он будет бояться абсолютно всего. И стоит очень хорошо подумать, прежде всего, вот о чем: однажды этот человек останется без вас. Что будет с ним потом?

В угол можно или нельзя?

Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если у ребенка перевозбужденное состояние, вы не можете остановить бег, плач, крик или агрессию, возьмите его за руку и отведите в угол — пусть постоит 5 минут и успокоится. Это нужно для того, чтобы он сменил свою деятельность. Этого ему будет вполне достаточно: успокоился – пошли смотреть мультики. Больше 5 минут ребенку в углу делать нечего.

И категорически неправильно оставлять, например, без ужина в качестве наказания. Вы можете лишить ребенка удовольствий: похода в кино, воскресной прогулки, поездки на катере, но его нельзя лишать необходимого. Вы его еще без воды оставьте. Ведь еда – это совершенно необходимая вещь для растущего организма.

Итак, чем же можно заменить физическое наказание?

remeni-vospitateli-

ТЕРПЕНИЕМ. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей.

ОБЪЯСНЕНИЕМ. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно краткими.

ОТВЛЕЧЕНИЕМ. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему сейчас хочется.

НЕТОРОПЛИВОСТЬЮ. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока поступок повторится.

НАГРАДАМИ. На худой конец, они более эффективны, чем наказания. Если вы похвалили ребенка за хорошее поведение вместо того, чтобы считать его обычным, то одно это пробудит в нем желание еще раз услышать от вас похвалу.

— — —

Уважаемые родители, настоящие и будущие!

Выпуски программ детского психолога и педагога Чезары Корниенко, посвященные злободневным и вечным проблемам детей и родителей, семьи и школы, можно посмотреть на сайте Vivavoce.md, рубрика «Детское время».

Желающим поучаствовать в разговоре на «взрослые детские темы» – вопросы можно присылать по адресу: vv@vivavoce.md с пометкой «Дети».

Интересно!

Список и карта Домов детского творчества в Кишинёве и бесплатных (пока еще) кружков и секций для детей и подростков: vivavoce.md/kishinev-for-children/

 

 

Специально для Вас:

baby_at_laptop Ребёнок и компьютер
children-s_pet- Ребята и зверята

Самые популярные записи:

dressed-with-paints Пляжный сезон: Купальники в стиле ‘ню’
evolution-with-smile Эволюция?! Ну-ну…

"Горячие" посты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Кишинёв, вне времени…
Timur-Panteleev_2- Тимур Пантелеев. Вспоминая Владимира Высоцкого…

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment