«Ужин на одного, или 90-й день рождения»: то, что немцы смотрят уже 50-й Новый год!

Комедийный фильм «Ужин на одного» или «Девяностый день рождения» (Dinner for One oder Der 90. Geburtstag), является неотъемлемым атрибутом празднования Нового года в современной Германии. Эта короткометражная лента, снятая в 1963 году немецким телеканалом NDR, имеет среди немцев культовый статус, сравнимый с «Иронией судьбы» в России.

Примечательно, что в самом скетче нет ни слова о Новом годе. Сюжет ленты, которая длится всего 18 минут, разворачивается вокруг мисс Софи и ее дворецкого Джеймса. Главная героиня празднует свой День рождения, однако все друзья, которых она по привычке пригласила на праздник, давно умерли и за столом сидит лишь она одна. Тем не менее она просит дворецкого накрывать стол в том числе на них. Он же на протяжении всего скетча, помимо своих основных обязанностей, еще и исполняет обязанности несуществующих гостей — от лица каждого из них Джеймс поднимает рюмку за мисс Софи и к 18-й минуте уже с трудом держится на ногах.

dinner-for-one

Первоначально фильм был показан 8 марта 1963 года. Тогда никто не смел предположить, что творение немецкого режиссера Хайнца Дункхазе впоследствии будет демонстрироваться по телевидению исключительно 31 декабря. Поэтому юбилеем считают здесь именно сегодняшний день. Примечательно, что язык оригинала — английский, а актеры, сыгравшие именинницу и дворецкого, — английские комики Фредди Фринтон и Мэй Уорден. К слову, на британских островах этот скетч не известен рядовому зрителю.

«Ужин на одного» в 1988 году удостоился записи в Книге рекордов Гиннесса, как «телевизионная передача, которая повторялась наибольшее количество раз». Лишь за один только последний день 2004 года короткометражку в Германии посмотрели 15,6 млн человек. Тот год стал рекордным для работы Дункхазе. 31 декабря эту комедийную ленту неизменно показывают также в Швейцарии и Австрии. Согласно последним опросам общественного мнения за событиями, которые разворачиваются во время застолья мисс Софи, под этот Новый год будут следить 37,5% граждан ФРГ в возрасте от 18 лет.

Кстати,

Исполнитель главной роли, британский комик Фредди Фринтон в реальной жизни слыл трезвенником. Он вообще был человеком самых строгих правил. Когда в 1963 году немцы предложили ему сделать телевизионную версию его коронного номера, он категорически отказался говорить на немецком — из уважения к жертвам Второй мировой войны.

Существует цветная, раскрашенная версия этого фильма. Она была показана на германском телевидении в 1999 году, что вызвало массу протестов и просьб вернуть старую добрую черно-белую версию.

—  !  —

Специально для Вас:

wrong-side-of-the-bed Видео-заточки: «Неправильная сторона кровати»
lie-detector Видео-заточки: «Детектор лжи»

Самые популярные записи:

thick_world Наш мир быстро толстеет…(
dinner-for-one «Ужин на одного, или 90-й день рождения»: то, что немцы смотрят уже 50-й Новый год!

"Горячие" посты:

Isaak_Zigelboim- Исаак Зигельбойм. ‘Земля-транзит’
Rome-summer-2017_50- Рим за 24 часа

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment