ЕС ↔ Молдова ↔ ЕврАзЭС (2017_1)

Как только Додон стал президентом, сразу заголосили со всех сторон насчёт его «разворота на Россию». С одной стороны: «Европа от нас откажется и нас ждёт коллапс!», а с другой: «Россия у нас всё купит и наконец-то наступит процветание!».  Понятно, что для кликуш — ‘За’ и ‘Против’ вопрос скорее веры и симпатии, но … Экономика хороша тем, что имеет цифры и к ним можно приглядеться.

Цифры можно взять из данных Национального бюро статистики Республики Молдова (www.statistica.md) – они, конечно, имеют погрешность, но динамику отображают и тенденции проявляют.  Но вот на какие показатели обратить внимание? – Вопрос, на самом деле, принципиальный:  всегда найдутся цифры, внушающие оптимизм, и цифры, повергающие в уныние (чем и пользуются разномастные политики для своих разборок).

Лично я считаю, что для нынешнего кризисного положения Республики наиболее важными являются данные, свидетельствующие о спросе на молдавскую продукцию. Если будет падать спрос, любые частные инвестиции – бессмысленны, как полив грядок в январе. Но как только спрос пускается в рост, то и деньги на развитие бизнеса находятся даже у тех производителей, которые постоянно «плачутся» на безденежье (это – из личных наблюдений).

У спроса – два проявления: внутренний и внешний. И так как наша Молдова очень маленькая и во многих товарах нуждается из-за рубежа (а значит, и в валюте на их покупку), то экспорт молдавских товаров – вопрос не просто благосостояния, а выживания страны.

А теперь, позвольте к цифрам (вернее к графикам, для большей наглядности).

Вначале,

Динамика экспорта из Республики Молдова в 2005 – 2016 годах, в тыс. долл. США ($)

Export-pic-1

[ Нижняя (синяя) часть столбиков – то, что было продано  в страны Евросоюза, однако без Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, которое уже почти вышло из ЕС (это может не совсем корректно чисто формально, зато позволяет легче почувствовать расклад на будущее).  Средняя (красная) часть – то, что было продано в страны Евразийского экономического союза (а, именно, на Россию, Белоруссию и Казахстан). А верхняя (жёлтая часть) включает продажи в остальные страны, в том числе, на Украину, в Турцию, Великобританию, США и Китай. ]

Может кого-нибудь и удивит, но вот уже свыше 10 лет молдавская продукция лучше продаётся за пределами бывшего Советского союза. Конечно, продукция бывает разная, и подсолнечным маслом торговать гораздо выгоднее чем семечкой. Но факт в том, что около половины валютной выручки приходит из Европы и началось это когда и отношения были с Россией без санкций и у неё были «жирные годы» (цена на нефть росла и росла).

  • Поэтому расчитывать, что достаточно снова «подружиться с Москвой» и экономика взлетит – наивно, увы. Даже если молдавским политикам удастся снять политические барьеры, возвращение нашей продукции на российский рынок – очень тяжёлая маркетинговая задача. (Хотя, возможно, из-за трений РФ с Европой и Турцией у нас и появляется неплохой шанс.)

Однако, возвращение на рынок России – необходимо. Падение общего объёма экспорта из Молдовы в РФ за 4 года почти в 3 раза: с ~655 млн.$ в 2012 году до ~ 233 млн.$ в 2016 году, так и не  было полностью компенсипровано ростом экспорта в Европу и другие страны.

  • Прирост торговли РМ со всем миром , кроме России, в 2012-2016 гг. + ~305 млн.$, а потери на российском рынке — ~422 млн.$, то есть почти в 1,5 раза больше. Наверное, уже очевидно стало за эти годы, что политическая «игра» исключительно на Запад не стоит экономических «свеч», сожженных на Востоке.

Есть ещё одно любопытное наблюдение даже при беглом взгляде на динамику. С 2010 года наблюдалось ощутимое увеличение экспорта, причём и в ЕС, и в ЕврАзЭС, которое продолжалось несколько лет. Думаю следует вспомнить, что в 2009 году произошла смена у власти партии ‘коммунистов’, которая рулила Молдовой почти 10 лет. Можно и нужно, конечно, критиковать ‘либерало-демократов’, из-за которых сейчас «сели на мель», но…

  • Для экономики, видимо, полезно, когда политические лидеры не «засиживаются» у руля (как бы симпатичны их партии ни были) и дают оппозиции возможность исправить сделанные ошибки и промахи.

А теперь давайте глянем текущую ситуацию, а именно то, насколько новый избранный президент Молдовы смог улучшить (или ухудшить) ситуацию с молдавским экспортом.

Изменения объёма экспорта из РМ в страны – главные покупатели, по данным 1-го квартала в 2012, 2016 и 2017 годах, в тыс. долл. США ($)

Export-pic-2

[ Были выбраны именно  те страны, куда молдавские компании продавали не менее 5% от общего объёма экспорта. Годы выбраны по следующим соображениям: в 2012 году был максимальный экспорт в Российскую Федерацию, в 2016 году – наибольше поставки в страны Евросоюза, а в 2017 год – первый, когда могут начать быть видны усилия президента Додона на внешнеэкономическом поле. Акцент сделан на 1-м квартале этих годов, потому что на момент написания статьи имеются данные только по этому кварталу 2017 года. ]

Выводы пока можно сделать не успокаивающие, но, несмотря на опасения многих сограждан, удовлетворительные.

Во-первых, таки-да! – экспорт в Россию реально увеличился. Более чем на 40% в 1-м квартале 2017 в сравнение с тем же периодом год назад (~43 млн.$ за январь-март в 2016 и ~61 млн.$ соответственно в 2017).

  • Хотя до пикового 2012 года ещё очень далеко: тогда молдавские фирмы продали в РФ аж на ~147,5 млн.$ за первые три месяца года, более чем в 2 раза больше чем за эти же месяцы сейчас. Так что навёрстывать ещё и навёрстывать, но приятная динамика есть.

Также радует, что при росте продаж в Россию не снизился экспорт в Белоруссию, которая у нас традиционно считается «запасным» ходом для поставок на те же самые российские просторы.  Об этом, кстати, отчасти свидетельствует всплеск экспорта в Беларусь после введения санкций Россией: в 1,5 раза в за один(!) 2014 год.

  • Так вот продажи в Беларусь в начале 2017 года даже выросли и достигли нового максимума – почти 29 млн.$ за 3 месяца. И теперь «Белая Русь» покупает молдавской продукции больше чем США, Китай и Турция вместе(!) взятые.

Во-вторых,

  • Удивительно, но продажи в Европу тоже выросли: за 1-й квартал текущего года более чем на четверть (25%). В январе-марте 2016 года Молдова поставила товара в Евросоюз на ~235 млн.$, а за эти же месяцы в 2017 – почти на 300 млн.$. И это не считая Соединённого Королевства, в которое поставки тоже увеличились, несмотря что оно и выходит из ЕС.

Если сравнить первые три месяца 2016 (самого выгодного года для продаж из РМ в ЕС) и 2017 годов, то имеем прирост экспорта: в Германию + 27%, в Италию + 20%, в Румынию + 29%. И так почти по всем главным странам  – европейским  экспортёрам продукции из Молдовы.

Исключением является, к сожалению, Украина. За три года объём экспорта наших компаний в «жовтно-блакитную» соседку сократился почти в 3(!) раза: с ~140 млн.$ в 2013 г. до  ~50 млн.$ в 2016 г. и падение продолжается. – Конечно, плохо, но скорее всего, виной этому – война на Украине, и никакое молдавское правительство эту ситуацию изменить не сможет.

——

Итак, данные по экспорту из Республики Молдова за первые месяцы 2017 года говорят о том, что:

  • Активность Игоря Додона, как президента РМ, на российском, а вернее сказать ‘евразийском’ (ЕврАзЭС) направлении начинает оправдывать ожидания. Если сохранится динамика первых месяцев нынешнего года, то за несколько лет молдавские компании смогут вернуться к уровню пиковых (за последнее десятилетие) продаж в страны бывшего Союза.

Однако дальнейший прирост будет весьма непростым, потому что будет ограничиваться не политическими, а гораздо более жёсткими барьерами — конъюнктурой российского и евразийского рынков. Думаю, что тезис «Россия купит всё, если договориться с Кремлём» будет сокрушён действительностью. Но именно сейчас, когда РФ закрывает свой рынок от Запада, у Молдовы появляются дополнительные шансы.

  • Несмотря на опасения, наметившийся разворот в сторону ЕврАзЭС не сбил молдавский экспорт в европейские страны, который продолжает увеличиваться. Эти продажи для Молдовы – очень важны, также как и торговля со странами СНГ. И снижение продаж хоть в ЕС, хоть в Россию, грозит нашей Республике обострением кризиса: ни ‘западное’ направление экспорта не способно сегодня полностью компенсировать крах по ‘восточному’, ни наоборот.

Поэтому можно посоветовать молдавским политиками: выправить и выдерживать баланс Запад– Восток, и ездить, ездить и ещё раз ездить по континенту и… договариваться о продаже молдавской продукции, а суверенитет РМ лучше оставить в наследство будущим поколениям.

Андрей Е. Рокотов

——

Специально для Вас:

Gorelova_c-p-1 Об ассоциации РМ и ЕС. 3-я часть
Gorelova_c-p-1 Об ассоциации РМ и ЕС. 1-я часть

Самые популярные записи:

thick_world Наш мир быстро толстеет…(
dinner-for-one «Ужин на одного, или 90-й день рождения»: то, что немцы смотрят уже 50-й Новый год!

"Горячие" посты:

Isaak_Zigelboim- Исаак Зигельбойм. ‘Земля-транзит’
Rome-summer-2017_50- Рим за 24 часа

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment