Тимур Пантелеев. Вспоминая Владимира Высоцкого…

Молдова празднует День рождения Владимира Высоцкого

Праздновать день рождения Владимира Высоцкого, великого поэта и автора всеми любимых песен, в Молдове стало традицией. И традиционно не тостами и речами чествуют легенду русского песенного творчества, а исполнением его произведений. Концерты, посвященные памяти Владимира Высоцкого, прошли в этом году и в Кишиневе, и в Бельцах. В обеих молдавских столицах, так же по традиции и с традиционным успехом, на сцену выходил бельцкий уроженец Тимур Пантелеев. Прославившийся в 90-х годах в Украине, а позже и в Молдове, этот разносторонний музыкант больше известен как лидер рок-коллектива «Тимур и его команда». Однако среди поклонников Тимура Пантелеева не меньшей популярностью пользуются его сольные выступления, когда звучат песни знаменитых бардов и его собственные: подобно Владимиру Высоцкому, только певец и гитара. Мы побеседовали с Тимуром Пантелеевым о традициях этих концертов, о его творчестве и о творчестве Владимира Высоцкого.

Тимур, почему вы столь строго придерживаетесь правила непременно выходить на сцену с песнями Высоцкого в его день рождения? Как долго длится эта традиция?

Timur-Panteleev_2-

Я тоже родился 25 января, правда, значительно позже, чем Владимир Семенович, 80-летие которого мы будем праздновать в следующем году. Наверное, уже лет эдак двадцать или более того я обязательно дважды в год пою его песни со сцены – в день рождения и в годовщину смерти Высоцкого 25 июля.

Владимир Высоцкий всеми признан как гигантская величина в русской поэзии. Конечно, кто-то любит, кто-то не любит, но последних я знаю очень мало. Мне творчество Высоцкого близко с ранней юности – собственно, одними из первых песен, которые я выучил, были песни Владимира Семеновича. Трудно не гордиться тем, что родился с ним в один день, хоть это и объективное обстоятельство, в котором нет моей заслуги. Я с гордостью отмечаю 25 января не свой праздник, а чествую великого поэта.

В этом году мне довелось сыграть два концерта. Первый прошел вечером 25 января на бельцкой сцене. Кстати, там же, в Бельцах, днем был еще один концерт, в котором я участия не принимал, но играли местные исполнители. Несмотря на холодную погоду, на открытом воздухе: вы, вероятно, знаете о стеле Высоцкого и о концертной площадке, построенной там пару лет назад. Свой второй сольный концерт памяти Владимира Высоцкого я провел уже в Кишиневе через день после торжественной даты на сцене одного столичной кофейни, где нередко проходят различные творческие мероприятия. Третий концерт в несколько ином формате пройдет ближе к концу февраля – на месяц ближе к 80-летию Владимира Семеновича. Мы с коллегами-музыкантами готовим сюрприз.

Вы играете в столице на сцене кафе, а не концертного зала? Интересно, как бы на это отреагировал сам Владимир Высоцкий… Раньше проводились большие сборные концерты с участием исполнителей бардовской песни. Почему теперь ситуация изменилась?

Во-первых, культурный пласт бардовской песни изменился. Я говорю даже не о востребованности жанра, а о самих исполнителях. Кто-то стал старше и оставил в прошлом былую увлеченность. Кто-то навсегда уехал из Молдовы. Кого-то, к прискорбию, уже просто нет. Лично мне, как музыканту, грустно, что авторы-исполнители перестали собираться и собирать залы на свои концерты.

Во-вторых, с залами тоже существуют проблемы. Еще пять – десять лет назад концерты авторской песни – и сборные, и сольные, и концерты коллективов – проходили в различных залах Кишинева. Нас с удовольствием принимали в театре Чехова, в филармонии, в ДК железнодорожников и так далее. Сейчас это вопрос то ли к администрациям, то ли к организаторам подобных мероприятий, которые просто перестали такими делами заниматься. Возможно, проблемы кроются в общей кризисной ситуации, но сколько-нибудь организованной концертной деятельности в том, что относится к некоммерческой музыке, нет в принципе.

В столице осталось довольно мало концертных площадок, где могли бы играть рок-музыканты или исполнители авторской песни. Какое-то время выручали клубы, но и они сейчас либо позакрывались, либо находятся на грани закрытия. Именно поэтому мы вынуждены были перенести третий концерт, посвященный Владимиру Высоцкому, на месяц вперед.

А что касается маленькой сцены в кофейне, я думаю, Владимир Семенович, который, как известно, проявлял себя противником предрассудков, был бы рад разделить компанию с теми, кто искренне любит его творчество. Да и это место тоже не просто кофейня: она стала продолжением клуба авторской песни. Клуб раньше существовал почти на том же месте, и я сам вложил немало своих сил – физических, в том числе – в его открытие и дальнейшую работу. От него остался только небольшой зал, и сейчас приходится выпрашивать позволения там поиграть. А в кофейне очень домашняя и теплая атмосфера, получается практически «квартирник». Мои друзья прозвали такие концерты «тимурниками».

Это вошло в легенды: Владимир Высоцкий с удовольствием пел в различных компаниях, собиравшихся у кого-либо дома. Наверное, одни из первых «квартирников», которые потом практиковали рок-музыканты, тоже на счету Владимира Высоцкого. И заметим, многие и роковые, и другие исполнители пели его песни. Тимур, вы – признанный знаток творчества Высоцкого. Как, по вашему мнению, правильно исполнять его песни?

Что значит «правильно»? В смысле не фальшивить? Так в ноты смотрите! Шучу. Я понял смысл вопроса. Я знаю точно, что неправильно пытаться «хрипеть» как Высоцкий – это никому не дано, и получается какая-то плохая пародия. Некоторое время я придерживался такой мысли: петь надо просто под гитару, своим голосом, но сохраняя авторскую трактовку Владимира Семеновича. Вроде как, лишнее творчество тут без надобности.

Однако песня живет тогда, когда ее поют. Снова и снова. У Владимира Высоцкого песни вечные на вечные темы, причем, очень разнообразные. И он сам, между прочим, пел их неодинаково. Давайте не забывать о его громадном творческом даровании, включавшем еще и актерское, и вообще – о его разносторонности. Владимир Семенович делал студийные записи с оркестром Гараняна, и эти записи сейчас служат источником вдохновения для исполнителей его песен.

Открою секрет. Третий посвященный Высоцкому концерт, который намечен на конец февраля, включает его песни в блюзовых и роковых аранжировках. Насколько мне известно, такого масштабного проекта никто еще не делал. Были отдельные версии у российских рокеров – Чигракова, Сукачева и других. Группа «Тимур и его команда» уже лет пятнадцать, наверное, исполняет рок-версию «Песни о вещей Кассандре». И она превосходно слушается в таком стиле.

Владимир Высоцкий оставил невероятно богатый, я бы сказал, великий музыкальный материал. И этот материал нужно всячески продвигать, чтобы и музыканты, и слушатели испытывали радость от соприкосновения с ним. Но подражаниям здесь места нет. Даже в попытках писать свое в духе Высоцкого. В мире существовал один Владимир Высоцкий, и, переиначивая слова известной притчи, скажем: если бы этому миру нужен был второй Высоцкий, их и было бы создано двое.

Я мечтаю написать посвящение Владимиру Семеновичу. Посвящения писали многие, но как ни странно, хороших почти нет – разве что у Евгения Евтушенко (называется «Киоск звукозаписи») и еще у Александра Розенбаума. У других все сплошь «размазня» какая-то или непонятное панибратство – Володя да Володя! Кому он был Володей, особо посвящений не сочиняли. Так что, к своему посвящению Владимиру Высоцкому отношусь с очень большой ответственностью. Потому, наверное, до сих пор и не написал. Но уверен, напишу когда-нибудь непременно (может быть, к его 80-летию?) и непременно по-своему. Сам Владимир Высоцкий дал когда-то очень четкое указание всем нам в песне «Своя колея»: каждый должен найти свой собственный путь.

Специально для Вас:

Тимур ПАНТЕЛЕЕВ и Александр ОБЫДЕННИК
Louie_Schwartzberg- День как дар

Самые популярные записи:

dressed-with-paints Пляжный сезон: Купальники в стиле ‘ню’
evolution-with-smile Эволюция?! Ну-ну…

"Горячие" посты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Кишинёв, вне времени…
Timur-Panteleev_2- Тимур Пантелеев. Вспоминая Владимира Высоцкого…

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment