Наш мир быстро толстеет…(

Число взрослых людей в развивающихся странах, страдающих избыточным весом или ожирением, достигло почти миллиарда, отмечают британские эксперты.

По данным аналитического центра «Институт зарубежного развития» (ODI), с 1980 года в развивающихся странах число людей с избыточным весом увеличилось в четыре раза.

Лишний вес есть у каждого третьего человека на Земле, говорится в докладе. Так, в Британии от избыточного веса или ожирения страдают 64% взрослых.

Авторы доклада прогнозируют огромный рост числа сердечных приступов и инсультов в мире, а также увеличение числа больных диабетом.

Эксперты призывают правительства стран мира принять меры, чтобы убедить людей правильно питаться.

Связь с уровнем доходов

Всего в мире доля людей с избыточным весом или ожирением увеличилась с 23% до 34% в период между 1980 и 2008 годами.

Большинство новых случаев ожирения приходилось на развивающиеся страны, в особенности те, где рос уровень доходов — например, Египет и Мексику.

Как говорится в докладе ODI «Питание будущего», с ростом доходов люди стали есть меньше злаков и круп и больше жиров, сахара, масла и продуктов животного происхождения.

«Люди с более высоким доходом могут выбирать, какую еду им есть, — отмечает один из авторов доклада Стив Уиггинс. — Смена образа жизни, большая доступность обработанных продуктов, реклама, влияние СМИ — все это привело к изменениям в питании».

По его словам, в странах с растущей экономикой появившийся средний класс стал жить в городах и меньше заниматься спортом.

Процент людей с лишним весом, по регионам

Ожирение и голод

В общей сложности 904 млн человек в развивающихся странах имеют лишний вес или страдают ожирением. В 1980 году их было 250 млн.

При этом эксперты отмечают, что в целом за этот период население Земле увеличилось почти в два раза.

В развитых странах лишний вес или ожирение есть у 557 млн человек. Ожирением считается состояние, когда индекс массы тела (вычисляется по формуле вес/рост в квадрате) превышает 25.

В то же время проблема голода в мире так и не решена. Сотни миллионов человек, в том числе большое число детей, в развивающихся странах не получают достаточного питания.

Ожирение и недоедание всегда идут рука об руку, причем иногда — в рамках одной семьи, отмечает лектор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Алан Дангур.

«Нужно немедленно принять меры в связи со скандальными случаями голода и недоедания среди детей, но необходимо также задуматься, что произойдет, если мы будем поставлять дополнительные калории, содержащие мало витаминов, и поощрять переедание», — сказал Дангур.

По его словам, для решения этой проблемы нужна «умная политика и комплексный подход».

Сахар, соль и жиры

Используя находящиеся в открытом доступе данные журнала «Показатели здоровья населения», эксперты проанализировали то, как менялось число людей с избыточным весом в разных регионах и в отдельных странах.

На севере Африки, Ближнем Востоке и Латинской Америке число людей с лишним весом увеличилось на 58%, то есть почти так же, как в Европе.

Хотя в Северной Америке по-прежнему самый высокий уровень взрослых людей с избыточным весом — 70% населения, к этому показателю приближаются Австралия и южные регионы Латинской Америки, где их 63%.

Самый резкий скачок числа людей с лишним весом произошел в юго-восточной Азии, где этот показатель увеличился в три раза — с 7% в 1980 году до 22% в 2008-м.

Среди отдельно взятых стран уровень избыточного веса и ожирения увеличился почти в два раза в Китае и Мексике , тогда как в ЮАР — только на треть.

Процент людей с избыточным весом, по странам

По данным ООН, в мире в целом увеличилось потребление сахара, соли и жиров, что стало значимым фактором, который привел к росту уровня сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Пример Южной Кореи

Главными потребителями сахара в мире являются США, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия, Коста-Рика и Мексика.

Стив Уиггинс призывает правительства принять жесткие меры по борьбе с ожирением, схожие с ограничениями на курение, принятыми в развитых странах.

«Политикам надо меньше стесняться влиять на то, какая еда оказывается на наших тарелках, — говорит он. — Трудность в том, чтобы сделать здоровое питание доступным и одновременно сделать менее полезные продукты менее привлекательными».

В свою очередь Алан Дангур отмечает, что одна из причин роста уровня ожирения — отказ людей от традиционного в их странах рациона питания в пользу менее здоровой еды.

В докладе приводится в пример Южная Корея, где в числе мер по сохранению традиционной кухни были общественные кампании и кулинарные курсы для женщин.

BBC

Специально для Вас:

eccentric_sports_3 О спорт, ты — мир! (иногда очень странный, № 3)
eccentric_sport О спорт, ты — мир! (иногда очень странный)

Самые популярные записи:

thick_world Наш мир быстро толстеет…(
dinner-for-one «Ужин на одного, или 90-й день рождения»: то, что немцы смотрят уже 50-й Новый год!

"Горячие" посты:

Isaak_Zigelboim- Исаак Зигельбойм. ‘Земля-транзит’
Rome-summer-2017_50- Рим за 24 часа

 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment